Eine abgespeckte Variante des traditionellen Afternoon Teas ist der Cream Tea. Er besteht „nur“ aus Scones, Clotted Cream, Marmelade und Tee oder Kaffee. Im Süden Englands hat jede Grafschaft ihre eigene Bezeichnung dafür: Cornish Cream Tea, Dorset Cream Tea, Devon Cream Tea usw. Serviert wird aber immer das gleiche. Mit dem folgenden Rezept für Cream Tea gelingen dir die köstlichen Scones und Clotted Cream auch ganz leicht zu Hause. Ein Tipp für deine Zeitplanung: Die Clotted Cream solltest du mindestens 24 Stunden vor der geplanten Teatime vorbereiten. Die Scones schmecken am besten frisch aus dem Ofen. Die noch handwarmen Scones werden dann halbiert und großzügig mit Clotted Cream und Erdbeermarmelade bestrichen. Ob die Marmelade unter oder auf die Clotted Cream gehört, ist eine Glaubensfrage. Probier einfach aus, was beim Beladen des Scones weniger Sauerei macht.

Dazu trinkt man traditionell Schwarztee. Beispielsweise den mit Bergamotte-Öl aromatisierten Earl Grey* (mein Favorit, gibt es auch koffeinfrei*). Schwarzteemischungen gibt es zu Hauf (Afternoon Tea, Breakfast Tea, Lady Grey…), und dann wären da noch Darjeeling, Assam oder Ceylon Tea. Einen guten Überblick kannst du dir online beim Traditionshaus Twinings* verschaffen. Kaffee geht aber natürlich auch. Zubehör für den englischen Kaffeetisch findest du auf dem Flohmarkt, beim Trödler oder auf dem Dachboden. Vintage rules. Hast du spontan Lust auf eine Teatime? Dann backe doch statt der Scones einfach einen Lemon Cake mit Zutaten aus dem Vorratsschrank.

Scones mit Rosinen

Zutaten

– Für 8 große Scones –

500g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
2 gehäufte EL Zucker
1 TL Salz
110g kalte Butter, gewürfelt
300ml Milch
Rosinen nach Geschmack
1 Eigelb

zubereitung

1) Siebe Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in eine Rührschüssel.
2) Gib die kalte Butter hinzu.
3) Verknete alles mit einer Küchenmaschine oder (kalten) Händen zu einer feinkrümeligen Masse.
4) Drücke eine kleine Kuhle in die Teigmitte.
5) Gieße die Milch in die Kuhle.
6) Verrühre Milch und Teig zunächst mit einer Gabel.
7) Dann knetest du alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig.
8) Schlage die Rosinen unter den Teig.
9) Bemehle die Arbeitsplatte.
10) Rolle den Teig darauf zu einer gleichmäßigen Wurst mit zirka 5 cm Durchmesser. Wenn du kleinere Scones möchtest, rolle eine dünnere Wurst.
11) Schneide die Teigwurst in 3cm dicke Scheiben.
12) Setze die Scones auf ein Backblech (Backpapier nicht vergessen).
13) Bepinsle sie großzügig mit verquirltem Eigelb.
14) Backe die Scones bei 170 Grad Umluft für 20 Minuten.

Clotted cream

Zutaten

– Clotted Cream für 8 große Scones –

500ml Schlagsahne mit 30% Fett.
Ich verwende Bio-Schlagsahne ohne Carageen.

1 ofenfeste Auflaufform
Zubereitung

1) Gib die Schlagsahne in eine ofenfeste Auflaufform. Die Flüssigkeit sollte 3-5 cm hoch in der Form stehen.
2) Heize den Backofen auf 80 Grad Umluft vor.
3) Schiebe die Form für 12h in den Backofen. Richtig gelesen, für zwölf Stunden 🙂
4) Hole die Form aus dem Ofen und decke sie sofort mit Frischhaltefolie ab.
5) Stelle sie für 12h in den Kühlschrank.
6) Vor dem Servieren schöpfst du die feste Masse ab (deine Clotted Cream) und gießt die übrige Flüssigkeit weg.

Sieht fast aus wie Vanilleeis, ist aber Clotted Cream.

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