Hinter Mac and Cheese verbergen sich Makkaroni mit Käsesauce. Was auf Deutsch recht banal klingt, ist bei Briten und Amerikanern eine Art Nationalgericht, beliebtes Familienessen und „comfort food“. Es fehlt auf keiner Pub-Speisekarte (häufig serviert mit verkochten Nudeln und Pommes als Beilage) und wird im Supermarkt auch als Instant-Variante angeboten. Entsprechend groß ist die Vielfalt an Rezepten für homemade Mac and Cheese. Dieses Rezept ist eine vergleichsweise magenfreundliche Basis, auf der je nach Geschmack aufgebaut werden kann.

Zutaten

für 2-3 Portionen

200g Makkaroni (oder andere Röhrennudeln)
250ml Milch, ich nehme die mit 1,5% Fett
20g Mehl
40g Butter (oder Margarine)
1-2EL Senf
1-2 TL Knoblauchpulver
200g geriebener Käse nach Wahl (bspw. Cheddar, Emmentaler, Bergkäse)
30g Parmesan

Zubereitung

Die Nudeln in Salzwasser kochen. Sie sollten noch Biss haben, also am besten die Kochzeit auf der Packung etwas verkürzen.

Den Käse reiben. (Fertig geriebener Käse funktioniert auch, schmilzt allerdings nicht so schön.)

Den Ofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Milch auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmen. Die Butter in einem Topf zerlassen. Mit dem Schneebesen nach und nach Mehl einrühren. Dann unter Rühren vorsichtig die warme Milch zugeben. Es sollten keine Klümpchen entstehen. Den geriebenen Käse zugeben (außer den Parmesan) und auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis er geschmolzen ist. Die Sauce mit Senf, Knoblauchpulver und Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun die Nudeln in eine feuerfeste Auflaufform geben. Die Käsesauce darüber gießen und alles vermischen. Mit Parmesan bestreuen und im Ofen für zirka 35 Minuten backen, bis die Kruste goldgelb ist.

Zu den deftigen Mac and Cheese passt ein grüner Salat mit Essig-Öl-Dressing.

Varianten:

Sahnig: 250ml Milch durch 150ml Milch und 100ml Sahne ersetzen.

Fleischig: Vor dem Backen angebratene Speckwürfel untermischen.

Feurig: Käsesauce mit Cayennepfeffer, Chilipulver oder scharfem Rauchpaprikapulver würzen.

Knusprig: 50g Paniermehl in 30g zerlassener Butter anbraten. Zusammen mit dem Parmesan über die Nudelmischung geben.

 

Noch Platz für einen Nachtisch? Wie wäre es mit einem Stückchen Carrot Cake oder einem luftig leichten Lemon Cake?
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