It’s raining cats and dogs – also ehrlich, das Wetter im Juni hatte ich mir anders vorgestellt. Strömender Regen und herbstliche Temperaturen haben aber natürlich auch ihr Gutes: Petrus gießt mein neues englische Gartenbeet und ich kann zu Hause endlich mal wieder aufräumen und putzen, Papierkram erledigen oder einfach einen Kuchen backen und es mir gemütlich machen. Wobei wir beim Thema wären: Heute gibt es zum Afternoon Tea einen Carrot Cake. In britischen Cafés ist der saftige Kuchen mit Frischkäsefüllung fester Bestandteil der Auslage. Dieses Rezept ist etwas weniger mächtig und lässt sich vegetarisch oder vegan nachbacken.

Zutaten

375g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 gehäufter TL Natron (entspricht meist einem Päckchen)
¼ TL Salz
180g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
½ unbehandelte Zitrone
120ml Sonnenblumenöl
120g Apfelmark (mein Favorit: Apfel-Guavenmark)
270ml Pflanzenmilch (keine Sojamilch, die flockt aus)
300g geraspelte Karotten
100g gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse)
ganze Nüsse zum Verzieren
50g getrocknete Cranberrys
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener Ingwer

Cream-Cheese-Füllung:
300g Puderzucker, gesiebt

70g Margarine
150g Frischkäse oder veganer Frischkäse
Zitronensaft zum Abschmecken

3 Springformen mit 20cm Durchmesser
Backpapier (besonders praktisch sind runde Zuschnitte, z.B. von Lakeland)

Zubereitung

1) Zitronenschale abreiben.
2) Backformen fetten und Boden mit Backpapier auslegen.
3) Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Ingwer und Zitronenschale vermischen.
4) Milch, Öl und Apfelmark dazu geben und gründlich verrühren.
5) Geraspelte Karotten, gehackte Nüsse und Cranberrys unterheben.
6) Teig gleichmäßig auf die drei Springformen verteilen. Alternativ kannst du auch nur eine Form verwenden und den Boden später zweimal durchschneiden. Die Backzeit musst du dann etwas verlängern.
7) Böden bei 160° Umluft für 30-35 min backen.
8) Puderzucker sieben und mit Margarine und Frischkäse verrühren. Mit etwas Zitronensaft abschmecken.
9) Abgekühlte Böden aus der Form lösen. Ersten Boden großzügig mit dem Cream-Cheese bestreichen, zweiten Boden aufsetzen, mit Cream-Cheese bestreichen und den dritten Boden aufsetzen.
10) Restlichen Cream-Cheese auf dem Kuchen verteilen und mit Nusshälften, Cranberrys, Zitronenzesten und einer Prise Zimt verzieren.
11) Den Kuchen kühl stellen, damit die Frischkäse-Füllung schnittfest wird.
 
 
Karotten raspeln mit der Moulinette
Gesiebter Puderzucker, Margarine und Frischkäse für Cream-Cheese-Frosting
Carrot-Cake-Böden mit Cream-Cheese bestreichen