It’s raining cats and dogs – also ehrlich, das Wetter im Juni hatte ich mir anders vorgestellt. Strömender Regen und herbstliche Temperaturen haben aber natürlich auch ihr Gutes: Petrus gießt mein neues englische Gartenbeet und ich kann zu Hause endlich mal wieder aufräumen und putzen, Papierkram erledigen oder einfach einen Kuchen backen und es mir gemütlich machen. Wobei wir beim Thema wären: Heute gibt es zum Afternoon Tea einen Carrot Cake. In britischen Cafés ist der saftige Kuchen mit Frischkäsefüllung fester Bestandteil der Auslage. Dieses Rezept ist etwas weniger mächtig und lässt sich vegetarisch oder vegan nachbacken.
Zutaten
375g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 gehäufter TL Natron (entspricht meist einem Päckchen)
¼ TL Salz
180g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
½ unbehandelte Zitrone
120ml Sonnenblumenöl
120g Apfelmark (mein Favorit: Apfel-Guavenmark)
270ml Pflanzenmilch (keine Sojamilch, die flockt aus)
300g geraspelte Karotten
100g gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse)
ganze Nüsse zum Verzieren
50g getrocknete Cranberrys
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener Ingwer
70g Margarine
150g Frischkäse oder veganer Frischkäse
Zitronensaft zum Abschmecken