Der Steak-and-Ale-Pie ist ein wahrer Pubklassiker. Willst du dir ein Stück Großbritannien nach Hause holen? Dann ist diese Rezept bestens geeignet. Weil der Steak-and-Ale-Pie definitiv nicht zur leichten Küche zählt, passt er gut in die kühleren Monate. Die Zubereitung ist einfach, braucht aber etwas Zeit. Gut 1h bist du aktiv mit Schnippeln, Anbraten und Abschmecken beschäftigt. Weitere 3h lang erledigen Ofen und Kühlschrank die Arbeit für dich. Wenn du nicht gerne lange in der Küche stehst, bereite Füllung und Teig einfach getrennt an zwei Tagen vor.

Kochst du lieber ohne tierische Produkte? Dann probier doch meine vegane Rezeptidee für den Mushroom-and-Ale-Pie.

Zutaten für 6 portionen

für den eintopf

10 g getrocknete Steinpilze
2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
1 kg Steak am Stück
2 große Zwiebeln, fein gehackt
4 große Karotten, mundgerechte Stücke
2 TL Zucker/Ahornsirup
4 EL Mehl
500 ml dunkles Bier
500 ml Rinderbrühe/Gemüsebrühe
Strauß Thymian, Lorbeer und Petersilie
200g Katenschinken, fein gewürfelt
500g Champignons, halbiert

1 ofentaugliche(!) Pfanne mit Deckel oder 1 Bräter mit Deckel

Für den Teig

650g Mehl
250g kalte Butter/Margarine, gewürfelt
1 Eigelb

1 große Auflauf- oder Pieform (ca. 26cm Durchmesser) oder 6 kleine Förmchen (bspw. Souffléformen)

Tipp: Alternativ kannst du fertigen Blätterteig verwenden. Schmeckt auch sehr lecker und es kann nichts schief gehen 🙂 (Der klassische Pie-Teig hat mich leider schon mal im Stich gelassen, natürlich gerade dann, als Gäste da waren…)

Zubereitung Steak-and-Ale-Pie

Eintopf

1) Gib die getrockneten Steinpilze in eine hitzebeständige Schale und bedecke sie mit kochendem Wasser. Lasse sie mindestens 20 Minuten darin ziehen. Drücke sie dann aus und hebe das Einweichwasser auf. Spüle die Pilze ab, um Sandreste zu entfernen.
2) Schneide das Steakfleisch in Würfel (ca. 3cm).
3) Erhitze 1 EL Öl in einer großen Pfanne.
4) Brate die Fleischwürfel portionsweise kräftig an. Nimm Fleisch und Bratensaft aus der Pfanne und stelle alles beiseite.
5) Gib als nächstes die Schinkenwürfel, Zwiebeln, Karotten und Steinpilze in die Pfanne. Füge etwas Öl hinzu und brate alles auf niedriger Stufe für 5 Minuten.
6) Verteile 2 TL Zucker oder Ahornsirup und 4 EL Mehl über die Schinken-Gemüse-Mischung. Rühre gleichmäßig bis das Mehl braun wird.
7) Gib die Mischung zusammen mit dem Fleisch und Bratensaft und den Champignons in einen Bräter oder eine Kasserolle.
8) Verrühre alles gut.
9) Gieße 400ml dunkles Bier und 400ml Brühe dazu.
10) Filtre das Einweichwasser der Steinpilze durch ein Küchenkrepp oder einen Kaffeefilter und gib es ebenfalls in den Bräter.
11) Heize den Ofen auf 160 Grad Umluft vor.
12) Schmecke den Eintopf mit Salz, Pfeffer und eventuell Zucker/Ahornsirup ab.
13) Verpacke das Kräutersträußchen in ein Teesieb aus Edelstahl oder in eine Gewürzkugel und stecke es in den Eintopf.
14) Bring alles zum Köcheln.
15) Gib den Eintopf zugedeckt für zirka 2 Stunden in den Ofen. Das Fleisch sollte danach schön zart sein.

Teig und Endspurt

1) Für den Teig vermischst du 650g Mehl, 250g kalte Butter- oder Margarinewürfel und eine kräftige Prise Meersalz. Wenn alle Zutaten gründlich vermengt sind, gibst du schrittweise zirka 200ml eiskaltes Wasser hinzu. Der Teig sollte geschmeidig sein.

2) Knete den Teig gut durch. Verpacke ihn in Frischhaltefolie und lass ihn im Kühlschrank für 1 Stunde ruhen.

3) Heize dann den Ofen auf 220 Grad Umluft vor. Fette eine große Auflaufform gründlich ein und bestäube sie mit Mehl. Alternativ kannst du auch mehrere kleine Auflaufformen verwenden.

4) Rolle 2/3 des Teigs oder des Blätterteigs aus (zirka 0,5cm dick). Kleide die Auflaufform komplett damit aus. Der Teig sollte am Rand etwas überhängen. Wenn der Teig nicht reicht oder auch wenn du kein so großer Teigfan bist, kannst du die Form auch nur mit einem Teig-Deckel versehen.

5) Gib nun den Eintopf mit einer Schöpfkelle in die Form. Es sollte möglichst viel Flüssigkeit im Bratgefäß zurückbleiben, damit der Pie nicht matschig wird.

6) Pinsle die Teigränder mit verquirltem Eigelb ein. Rolle den übrigen Teig zu einem Deckel aus und verschließe damit die Auflaufform.

7) Schneide die Teigränder auf die Form zurecht und drücke Deckel und Seitenwände gut zusammen.

8) Aus den Teigresten kannst du Dekoelemente für den Pie formen. Setze sie vorsichtig auf den Teigdeckel auf.

9) Streiche den Deckel kräftig mit Eigelb ein. Schneide ein paar kleine Schlitze in die Mitte des Deckels und gib den Pie für 40 Minuten in den Ofen. Er sollte dann goldbraun sein.

10) Lass den Pie 10 Minuten ruhen. In dieser Zeit erhitzt du die übrige Flüssigkeit mit den restlichen 100ml Bier und 100ml Brühe im Bratgefäß. Schmecke die Sauce bei Bedarf nochmal mit Salz, Pfeffer, Zucker oder Ahornsirup ab und lass sie offen köcheln, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.

11) Serviere deinen Steak-and-Ale-Pie mit der Sauce (die Briten sagen dazu „Gravy“) und grünem Gemüse, wie Bohnen, Erbsen oder Brokkoli. Im Pub gibt es oft Kartoffelbrei dazu.