Zitronenkuchen ist der klassische Geburtstagskuchen aus meiner Kinderheit (am besten mit Gummibärchen verziert). Im Englischen findest du ihn als Lemon Cake oder Lemon Loaf ganzjährig in jedem Café. Wenn mich das Fernweh packt, backe ich diesen Kuchen und trinke ein Tässchen Earl Grey dazu. Ein Stück Großbritannien für Hause.

Dieses einfache Rezept für Lemon Cake kommt ganz ohne tierische Produkte aus und macht so auch Veganer glücklich. Und da die Zutaten bis auf die Zitronen lange haltbar sind, ist es der perfekte Kuchen aus dem Vorratsschrank. Wenn du keine Pflanzenmilch verwenden möchtest, nimmst du einfach Kuhmilch. Übriges Apfelmark kannst du problemlos im Glas einfrieren und für den nächsten Kuchen wieder auftauen. Der Lemon Cake passt auch sehr gut zum Afternoon Tea zusammen mit Scones und Sandwiches oder anderen typischen Kuchen, wie dem Carrot Cake oder dem tropisch fruchtigen Hummingbird Cake.

Zutaten

375g Mehl
2 TL Backpulver
1 Päckchen Natron (entspricht 1 TL)
1 Prise Salz
180g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder Vanilin
2 große Bio-Zitronen
120ml Sonnenblumenöl
120g Apfelmark
240ml Pflanzenmilch (keine Sojamilch nehmen, die gerinnt).
200g Puderzucker
 
Margarine für die Kuchenform
Gugelhupfform oder Kastenform

Zubereitung

1) Heize den Backofen auf 160°C Umluft oder 175°C Ober-/Unterhitze vor.
2) Wasche die Zitronen heiß ab und reibe die Schale ab. Presse dann die Zitronen aus und stell den Saft beiseite.
3) Gib Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Vanillezucker, Salz und 2 bis 3 EL der Zitronenschale in eine Rührschüssel. Verrühre alles mit einem Schneebesen.
4) Nun kommen die flüssigen Zutaten in die Schüssel: Apfelmark, Öl, Pflanzenmilch und 120ml des Zitronensafts. Vermische alles gut mit dem Schneebesen oder Rührgerät.
5) Fette die Kuchenform und bestäube sie mit Mehl.
6) Fülle den Teig in die Form und backe den Kuchen für 50 bis 60 Minuten (Stäbchenprobe machen).
7) Lass den Kuchen in der Form noch etwas auskühlen bevor du ihn vorsichtig auf ein  Kuchengitter stürzt. Alternativ kannst du den Kuchen auch direkt auf den Teller stürzen, auf dem du ihn servieren möchtest.
8) Jetzt kommt der Endspurt: Siebe den Puderzucker und gib dann unter Rühren teelöffelweise Zitronensaft hinzu. Wenn der Guss die gewünschte Konsistenz hat, gießt du den Guss über den abgekühlten Kuchen und lässt ihn komplett trocknen.